Sie sehen Ihren beruflichen Weg im Bereich Ernährung und Versorgung?
Sie haben noch keinen Hauptschulabschluss und sind noch berufsschulpflichtig?
Sie möchten mit einem verbesserten Schulabschluss Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt erhöhen?
Eingangsvoraussetzungen
Wenn Sie die Schulpflicht in der Sekundarstufe I erfüllt haben und noch berufsschulpflichtig sind sowie im Laufe des neuen Schuljahres 18 Jahre alt werden, ist die Ausbildungsvorbereitung im Bereich Ernährung und Versorgung der richtige Weg für Sie.
Perspektiven
In der einjährigen Ausbildungsvorbereitung werden die Schülerinnen und Schüler bei Ihrer beruflichen Orientierung unterstützt und erwerben berufliche Grundlagen im Bereich Ernährnung und Versorgung, die auf eine betriebliche Ausbildung oder die unmittelbare Erwerbstätigkeit vorbereiten. Im Rahmen dieses Bildungsganges erwerben sie den Ersten Schulabschluss (HS 9).
Die Ausbildung beinhaltet ein Schuljahrespraktikum im Bereich Ernährung und Versorgung an 3 Tagen in der Woche.
Sie haben Interesse an Themen wie „Essen“ und „Ernährung“?
Eingangsvoraussetzung
Sie haben bereits den Ersten Schulabschluss (HS9) und möchten mit einem verbesserten Schulabschluss Ihre Chancen auf dem Ausbildungsmarkt erhöhen?
Ausbildungsverlauf
In einem einjährigen Bildungsgang erwerben Sie qualifizierte Grundlagen im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Die Ausbildung beinhaltet mehrwöchige Praktika, z. B. in einer Großküche. Unterrichtsfächer sind Betriebsorganisation, Produktion, Dienstleistung sowie Mathematik, Englisch, Deutsch, Wirtschafts- und Betriebslehre, Religionslehre, Sport und Politik/Gesellschaftslehre.
Abschlüsse und Qualifikationen
Sie können den Erweiterten Ersten Schulabschluss (HS10) oder sogar die Fachoberschulreife mit Qualifikation erwerben:
1. Sie haben den Hauptschulabschluss nach Klasse 9?
Dann besteht die Möglichkeit, innerhalb eines Jahres den Erweiterten Ersten Schulabschluss (HS10) zu erhalten.
2. Sie haben bereits den Hauptschulabschluss nach Klasse 10?
Dann können Sie innerhalb eines Jahres die Fachoberschulreife (ggf. mit Qualifikation) erreichen.
Mit dem erfolgreichen Abschluss haben Sie neue interessante schulische oder auch berufliche Perspektiven: Sie können sich gegebenenfalls um einen Ausbildungsplatz in Großküchen- oder auch im Restaurantbereich bewerben. Ihnen steht aber auch ein weiterer schulischer Weg offen, zum Beispiel bietet Ihnen die Fachoberschule innerhalb von zwei Jahren den Erwerb der Fachhochschulreife an.
Sie werden gebraucht!
Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter haben ein sehr breites Spektrum an möglichen Arbeitsplätzen:
Sie sind Profis im Organisieren. Sie managen die Versorgung in sozialen Einrichtungen wie Seniorenheimen, Krankenhäusern, Kindertagesstätten oder in Tagungshäusern.
Sie sind in Privathaushalten, in der Gastronomie oder im Landtourismus im Einsatz. Bei ihrer Arbeit achten sie auf Kundenwünsche, Wirtschaftlichkeit, Hygiene und Nachhaltigkeit.
Sie beginnen eine duale Ausbildung zur Hauswirtschafterin, zum Hauswirtschafter in einem Aubildungsbetrieb. Hier gibt es Informationen über die neue Ausbildungsverordnung Hauswirtschaft mit interessanten Informationen zum Berufszweig.
Kommen Sie noch mehr auf den "Geschmack":
Voraussetzung
Ein Ausbildungsvertrag mit einem Betrieb ist Voraussetzung zum Besuch dieses Bildungsganges. Neben den fachpraktischen Kenntnissen, die in Ihrem Ausbildungsbetrieb vermittelt werden, rundet der Berufsschulunterricht sowohl Ihre fachpraktischen Kenntnisse ab und vermittelt darüberhinaus fachbezogene theoretische Kenntnisse.
Dauer
Die Berufsausbildung dauert in der Regel 3 Jahre.
Haben Sie bereits eine fachliche Ausbildung im Bereich Ernährung und Versorgung abgeschlossen, wie Assistent*in für Ernährungs- u. Versorgungsmanagement oder einen höheren allgemeinbildenden Bildungsabschluss als den Mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife)? Dann können Sie eine Verkürzung der Ausbildungsdauer um ein Jahr beantragen.
Aufbau des Bildungsgangs
Unterstufe (1. Jahr)
Mittelstufe (2. Jahr)
Oberstufe (3. Jahr)
An zwei Wochentagen ist der Unterricht mit insgesamt 12-14 Wochenstunden in der Schule vorgesehen.
An drei Tagen pro Woche lernen und arbeiten Sie in Ihren Ausbildungsbetrieben.
Abschluss und Qualifikation
In diesem Bildungsgang erhalten Sie neben der Ausbildung im Betrieb eine ernährungs- und hauswirtschaftlich orientierte Ausbildung zur Fachkraft, die Sie auf Ihre zukünftige berufliche Tätigkeit in Berufen dieses Berufsfelds vorbereitet.
Zum Ende der Ausbildung legen Sie eine Prüfung vor der Landwirtschaftskammer ab.
Als schulische Qualifikation können Sie den nächsthöheren Bildungsabschluss erzielen. Dazu gehören auch der Mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit der Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe sowie die Fachhochschulreife.
Den Flyer zu der Ausbildung finden Sie hier!
Als Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk sind Sie das Aushängeschild einer jeden Bäckerei oder Konditorei.
Hier finden Sie weitere spannende Informationen über den Beruf und mögliche Ausbildungsplätze:
• Artikel zum Berufsbild
• Informationen zu möglichen Ausbildungsplätzen
Voraussetzung
Ein Ausbildungsvertrag mit einem Betrieb ist Voraussetzung zum Besuch dieses Bildungsganges. Neben den fachpraktischen Kenntnissen, die in Ihrem Ausbildungsbetrieb vermittelt werden, rundet der Berufsschulunterricht sowohl Ihre fachpraktischen Kenntnisse ab und vermittelt darüberhinaus fachlichen theoretische Kenntnisse.
Dauer
Die Berufsausbildung dauert in der Regel 3 Jahre.
Haben Sie bereits eine fachliche Ausbildung im Bereich Ernährung und Versorgung abgeschlossen, z.B. Assistent/-in für Ernährungs- u. Versorgungsmanagement oder einen höheren allgemeinbildenden Bildungsabschluss als den Mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife)? Dann können Sie eine Verkürzung der Ausbildungsdauer um ein Jahr beantragen.
Aufbau des Bildungsgangs
Unterstufe (1. Jahr)
Mittelstufe (2. Jahr)
Oberstufe (3. Jahr)
An zwei Wochentagen ist der Unterricht mit insgesamt 12-14 Wochenstunden in der Schule vorgesehen.
An drei Tagen pro Woche lernen und arbeiten Sie in Ihren Ausbildungsbetrieben.
Abschluss und Qualifikation
In diesem Bildungsgang erhalten Sie neben der Ausbildung im Betrieb eine ernährungswissenschaftlich orientierte Ausbildung zur Fachkraft, die Sie auf Ihre zukünftige berufliche Tätigkeit vorbereitet.
Zum Ende der Ausbildung legen Sie eine Prüfung vor der Bäcker-Innung ab.
Als schulische Qualifikation können Sie den nächsthöheren Bildungsabschluss erzielen. Dazu gehören auch der Mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit der Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe sowie die Fachhochschulreife.
Interesse an der Ausbildung? Nehmen Sie gerne über das Sekretariat Kontakt mit uns auf und lernen Sie Schule und Ausbildung kennen.
Den Flyer zu der Ausbildung finden Sie hier!
Das BiB - ein starker Partner der Ausbildungsbetriebe
Das Berufskolleg im Bildungspark der Stadt Essen ist seit vielen Jahren regional für die schulische Ausbildung der Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter verantwortlich.
Seit dem Schuljahr 2021/22 startet das BiB als neuer Partner für die Ausbildung zum Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei.
Zu den qualitätsorientierten Standards des Berufskollegs im Bildungspark gehören zum Beispiel: