Berufsfachschule Ernährung und Hauswirtschaft

Ausbildungsvorbereitung

Sie sehen Ihren beruflichen Weg im Bereich Ernährung und Versorgung?
Sie haben noch keinen Hauptschulabschluss und sind noch berufsschulpflichtig?
Sie möchten mit einem verbesserten Schulabschluss Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt erhöhen?


Ausbildungsvorbereitung für Jugendliche ohne Ausbildungsverhältnis zur Erfüllung der Berufsschulpflicht, Schwerpunkt Ernährungs- und Versorgungsmanagement
(Ziel: Erster Schulabschluss)
 

Eingangsvoraussetzungen

Wenn Sie die Schulpflicht in der Sekundarstufe I erfüllt haben und noch berufsschulpflichtig sind sowie im Laufe des neuen Schuljahres 18 Jahre alt werden, ist die Ausbildungsvorbereitung im Bereich Ernährung und Versorgung der richtige Weg für Sie.

Perspektiven 
In der einjährigen Ausbildungsvorbereitung werden die Schülerinnen und Schüler bei Ihrer beruflichen Orientierung unterstützt und erwerben berufliche Grundlagen im Bereich Ernährnung und Versorgung, die auf eine betriebliche Ausbildung oder die unmittelbare Erwerbstätigkeit vorbereiten. Im Rahmen dieses Bildungsganges erwerben sie den Ersten Schulabschluss (HS 9).

Die Ausbildung beinhaltet ein Schuljahrespraktikum im Bereich Ernährung und Versorgung an 3 Tagen in der Woche.
 

 

Berufsfachschule Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Sie haben Interesse an Themen wie „Essen“ und „Ernährung“?
 

Berufsfachschule Ernährungs- und Versorgungsmanagement


Eingangsvoraussetzung
Sie haben bereits den Ersten Schulabschluss (HS9) und möchten mit einem verbesserten Schulabschluss Ihre Chancen auf dem Ausbildungsmarkt erhöhen?
 

Ausbildungsverlauf
In einem einjährigen Bildungsgang erwerben Sie qualifizierte Grundlagen im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Die Ausbildung beinhaltet mehrwöchige Praktika, z. B. in einer Großküche. Unterrichtsfächer sind Betriebsorganisation, Produktion, Dienstleistung sowie Mathematik, Englisch, Deutsch, Wirtschafts- und Betriebslehre, Religionslehre, Sport und Politik/Gesellschaftslehre.
 

Abschlüsse und Qualifikationen
Sie können den Erweiterten Ersten Schulabschluss (HS10) oder sogar die Fachoberschulreife mit Qualifikation erwerben:

1. Sie haben den Hauptschulabschluss nach Klasse 9? ​​
Dann besteht die Möglichkeit, innerhalb eines Jahres den Erweiterten Ersten Schulabschluss (HS10) zu erhalten.
 

 

2. Sie haben bereits den Hauptschulabschluss nach Klasse 10? 
Dann können Sie innerhalb eines Jahres die Fachoberschulreife (ggf. mit Qualifikation) erreichen.
 

Mit dem erfolgreichen Abschluss haben Sie neue interessante schulische oder auch berufliche Perspektiven: Sie können sich gegebenenfalls um einen Ausbildungsplatz in Großküchen- oder auch im Restaurantbereich bewerben. Ihnen steht aber auch ein weiterer schulischer Weg offen, zum Beispiel bietet Ihnen die Fachoberschule innerhalb von zwei Jahren den Erwerb der Fachhochschulreife an.
 

Berufsschule Hauswirtschaft

Sie werden gebraucht!
Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter haben ein sehr breites Spektrum an möglichen Arbeitsplätzen:

Sie sind Profis im Organisieren. Sie managen die Versorgung in sozialen Einrichtungen wie Seniorenheimen, Krankenhäusern, Kindertagesstätten oder in Tagungshäusern.

Sie sind in Privathaushalten, in der Gastronomie oder im Landtourismus im Einsatz. Bei ihrer Arbeit achten sie auf Kundenwünsche, Wirtschaftlichkeit, Hygiene und Nachhaltigkeit.

Sie beginnen eine duale Ausbildung zur Hauswirtschafterin, zum Hauswirtschafter in einem Aubildungsbetrieb. Hier gibt es Informationen über die neue Ausbildungsverordnung Hauswirtschaft mit interessanten Informationen zum Berufszweig.

 


Kommen Sie noch mehr auf den "Geschmack":
 

Berufsschule Hauswirtschaft


Voraussetzung
Ein Ausbildungsvertrag mit einem Betrieb ist Voraussetzung zum Besuch dieses Bildungsganges. Neben den fachpraktischen Kenntnissen, die in Ihrem Ausbildungsbetrieb vermittelt werden, rundet der Berufsschulunterricht sowohl Ihre fachpraktischen Kenntnisse ab und vermittelt darüberhinaus fachbezogene theoretische Kenntnisse.
 

Dauer

Die Berufsausbildung dauert in der Regel 3 Jahre.

Haben Sie bereits eine fachliche Ausbildung im Bereich Ernährung und Versorgung abgeschlossen, wie Assistent*in für Ernährungs- u. Versorgungsmanagement oder einen höheren allgemeinbildenden Bildungsabschluss als den Mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife)? Dann können Sie eine Verkürzung der Ausbildungsdauer um ein Jahr beantragen.
 

 

Aufbau des Bildungsgangs
Unterstufe (1. Jahr)
Mittelstufe (2. Jahr)
Oberstufe (3. Jahr)

An zwei Wochentagen ist der Unterricht mit insgesamt 12-14 Wochenstunden in der Schule vorgesehen.

An drei Tagen pro Woche lernen und arbeiten Sie in Ihren Ausbildungsbetrieben.
 

Abschluss und Qualifikation
In diesem Bildungsgang erhalten Sie neben der Ausbildung im Betrieb eine ernährungs- und hauswirtschaftlich orientierte Ausbildung zur Fachkraft, die Sie auf Ihre zukünftige berufliche Tätigkeit in Berufen dieses Berufsfelds vorbereitet.

 

Zum Ende der Ausbildung legen Sie eine Prüfung vor der Landwirtschaftskammer ab.

Als schulische Qualifikation können Sie den nächsthöheren Bildungsabschluss erzielen. Dazu gehören auch der Mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit der Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe sowie die Fachhochschulreife.

Den Flyer zu der Ausbildung finden Sie hier!

Berufsschule Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei/Konditorei)

 


Berufsschule Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei/Konditorei)
 

  • Sie haben Freude an Back- und Konditoreiwaren? 
  • Sie sprechen gerne mit Menschen? 
  • Sie können sich spannende, abwechslungsreiche und verantwortungsvolle Tätigkeiten rund um den Bereich Verkauf und Beratung vorstellen? 
     

Als Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk sind Sie das Aushängeschild einer jeden Bäckerei oder Konditorei. 

  • Sie verkaufen Back- und Konditoreiwaren und informieren Kundinnen und Kunden über Produkteigenschaften und -inhaltsstoffe. 
  • Sie gehen aktiv auf Ihre Kunden zu und kommunizieren mit Ihren Kunden offen, freundlich und vertrauensvoll. 
  • Sie sind teamfähig und verlässlich in Ihren Absprachen. 
     

Hier finden Sie weitere spannende Informationen über den Beruf und mögliche Ausbildungsplätze:
 

• Artikel zum Berufsbild

• Informationen zu möglichen Ausbildungsplätzen


Voraussetzung
Ein Ausbildungsvertrag mit einem Betrieb ist Voraussetzung zum Besuch dieses Bildungsganges. Neben den fachpraktischen Kenntnissen, die in Ihrem Ausbildungsbetrieb vermittelt werden, rundet der Berufsschulunterricht sowohl Ihre fachpraktischen Kenntnisse ab und vermittelt darüberhinaus fachlichen theoretische Kenntnisse.
 

 

Dauer

Die Berufsausbildung dauert in der Regel 3 Jahre.

Haben Sie bereits eine fachliche Ausbildung im Bereich Ernährung und Versorgung abgeschlossen, z.B. Assistent/-in für Ernährungs- u. Versorgungsmanagement oder einen höheren allgemeinbildenden Bildungsabschluss als den Mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife)? Dann können Sie eine Verkürzung der Ausbildungsdauer um ein Jahr beantragen.
 

Aufbau des Bildungsgangs
Unterstufe (1. Jahr)
Mittelstufe (2. Jahr)
Oberstufe (3. Jahr)

An zwei Wochentagen ist der Unterricht mit insgesamt 12-14 Wochenstunden in der Schule vorgesehen.

An drei Tagen pro Woche lernen und arbeiten Sie in Ihren Ausbildungsbetrieben.

Abschluss und Qualifikation
In diesem Bildungsgang erhalten Sie neben der Ausbildung im Betrieb eine ernährungswissenschaftlich orientierte Ausbildung zur Fachkraft, die Sie auf Ihre zukünftige berufliche Tätigkeit vorbereitet.

 


Zum Ende der Ausbildung legen Sie eine Prüfung vor der Bäcker-Innung ab.

Als schulische Qualifikation können Sie den nächsthöheren Bildungsabschluss erzielen. Dazu gehören auch der Mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit der Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe sowie die Fachhochschulreife.


Interesse an der Ausbildung? Nehmen Sie gerne über das Sekretariat Kontakt mit uns auf und lernen Sie Schule und Ausbildung kennen. 

Den Flyer zu der Ausbildung finden Sie hier!

Das BiB als Partner in der dualen Ausbildung für den Beruf der Hauswirtschafter/-in und den Beruf der Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei und Konditorei


Das BiB - ein starker Partner der Ausbildungsbetriebe
 

Das Berufskolleg im Bildungspark der Stadt Essen ist seit vielen Jahren regional für die schulische Ausbildung der Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter verantwortlich.
 

 

Seit dem Schuljahr 2021/22 startet das BiB als neuer Partner für die Ausbildung zum Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei.
 

 

Zu den qualitätsorientierten Standards des Berufskollegs im Bildungspark gehören zum Beispiel:

  • die enge Kooperation mit den Betrieben,
  • die gemeinsame Abstimmung der Ausbildungsinhalte
  • die Evaluation zu Lernarrangements
  • die visualisierten Einblicke in aktuelle Themen der Ausbildung durch Videoclips, die auf der schuleigenen Homepage veröffentlicht werden
  • Schnuppertage für interessierte Schüler/innen 
     
  • die individuelle Förderung der Auszubildenden durch unterrichtliche Zusatzangebote und durch die Unterstützung der Schulsozialarbeit
  • Zusatzqualifikationen in den Bereichen Digitalisierung und Hygiene